Background Image

COVID-19 2.13.2018

Fasting and Abstinence Obligations for Catholics - Lent 2018
Obligación de los Católicos de Ayuno y Abstinencia – Cuaresma 2018

  • English

    During Lent, the Church asks us to surrender ourselves to prayer and to the reading of Scripture, to fasting and to giving alms.

    The fasting that all do together on Fridays is but a sign of the daily Lenten discipline of individuals and households: fasting for certain periods of time, fasting from certain foods, but also fasting from other things and activities. Likewise, the giving of alms is some effort to share this world equally—not only through the distribution of money, but through the sharing of our time and talents. Contemplate the meaning and origins of the Lenten fasting tradition in this reflection.

    In Lent, the baptized are called to renew their baptismal commitment as others prepare to be baptized through the Rite of Christian Initiation of Adults, a period of learning and discernment for individuals who have declared their desire to become Catholics.

    The key to fruitful observance of these practices is to recognize their link to baptismal renewal. We are called not just to abstain from sin during Lent, but to true conversion of our hearts and minds as followers of Christ. We recall those waters in which we were baptized into Christ's death, died to sin and evil, and began new life in Christ.

    Fasting and Abstinence Obligations


    Ash Wednesday and Good Friday are obligatory days of universal fast and abstinence. Fasting is obligatory for all who have completed their 18th year and have not yet reached their 60th year. Fasting allows a person to eat one full meal. Two smaller meals may be taken, not to equal one full meal. Abstinence (from meat) is obligatory for all who have reached their 14th year.

    If possible, the fast on Good Friday is continued until the Easter Vigil (on Holy Saturday night) as the "paschal fast" to honor the suffering and death of the Lord Jesus, and to prepare ourselves to share more fully and to celebrate more readily his Resurrection.


    Fridays in Lent are obligatory days of complete abstinence (from meat) for all who have completed their 14th year.

    For more information:


    Questions and Answers about Lent and Lenten Practices

    Q. Why do we say that there are forty days of Lent?  When you count all the days from Ash Wednesday through Holy Saturday, there are 46.

    A. It might be more accurate to say that there is the "forty day fast within Lent."  Historically, Lent has varied from a week to three weeks to the present configuration of 46 days. The forty day fast, however, has been more stable. The Sundays of Lent are certainly part of the Time of Lent, but they are not prescribed days of fast and abstinence.

    Q. So does that mean that when we give something up for Lent, such as candy, we can have it on Sundays?

    A.  Apart from the prescribed days of fast and abstinence on Ash Wednesday and Good Friday, and the days of abstinence every Friday of Lent, Catholics have traditionally chosen additional penitential practices for the whole Time of Lent.  These practices are disciplinary in nature and often more effective if they are continuous, i.e., kept on Sundays as well.  That being said, such practices are not regulated by the Church, but by individual conscience.

    Q.  I understand that all the Fridays of Lent are days of abstinence from meat, but I'm not sure what is classified as meat.  Does meat include chicken and dairy products?

    A.  Abstinence laws consider that meat comes only from animals such as chickens, cows, sheep or pigs --- all of which live on land. Birds are also considered meat. Abstinence does not include meat juices and liquid foods made from meat.  Thus, such foods as chicken broth, consomme, soups cooked or flavored with meat, meat gravies or sauces, as well as seasonings or condiments made from animal fat are technically not forbidden.  However, moral theologians have traditionally taught that we should abstain from all animal-derived products (except foods such as gelatin, butter, cheese and eggs, which do not have any meat taste).  Fish are a different category of animal.  Salt and freshwater species of fish, amphibians, reptiles, (cold-blooded animals) and shellfish are permitted.

    Q.  I've noticed that restaurants and grocery stores advertise specials on expensive types of fish and seafood on Fridays during Lent.  Some of my Catholic friends take advantage of these deals, but somehow I don't feel right treating myself to the lobster special on Fridays during Lent.

    A.  While fish, lobster and other shellfish are not considered meat and can be consumed on days of abstinence, indulging in the lavish buffet at your favorite seafood place sort of misses the point.  Abstaining from meat and other indulgences during Lent is a penitential practice.  On the Fridays of Lent, we remember the sacrifice of Christ on Good Friday and unite ourselves with that sacrifice through abstinence and prayer.

    Q.  I understand that Catholics ages 18 to 59 should fast on Ash Wednesday and on Good Friday, but what exactly are the rules for these fasts?

    A.  Fasting on these days means we can have only one full, meatless meal.  Some food can be taken at the other regular meal times if necessary, but combined they should be less than a full meal.  Liquids are allowed at any time, but no solid food should be consumed between meals.

    Q.  Are there exemptions other than for age from the requirement to fast on Ash Wednesday and Good Friday?

    A.  Those that are excused from fast and abstinence outside the age limits include the physically or mentally ill including individuals suffering from chronic illnesses such as diabetes.  Also excluded are pregnant or nursing women.  In all cases, common sense should prevail, and ill persons should not further jeopardize their health by fasting.

  • Español

    Durante la Cuaresma, la Iglesia nos pide que nos entreguemos a la oración, a la lectura de las Sagradas Escrituras, al ayuno y que demos limosna.

    El ayuno que realizamos unidos todos los viernes no es sino una muestra de la disciplina Cuaresmal diaria de individuos y hogares: ayuno en ciertos períodos de tiempo, ayuno de ciertos alimentos, así como ayuno de otras cosas y actividades. Asimismo, la limosna es cierto esfuerzo por compartir la igualdad en este mundo—no sólo a través de la distribución de dinero, sino también compartiendo nuestro tiempo y talentos. Contemplemos el significado y origen de la tradición Cuaresmal del ayuno en esta reflexión.

    En Cuaresma, los bautizados son llamados a renovar su compromiso bautismal mientras que otros se preparan para ser bautizados por medio del Rito de Iniciación Cristiana de Adultos, un período de aprendizaje y discernimiento para personas que han declarado su deseo de convertirse en Católicos.

    La clave para una fructífera observancia de estas prácticas es reconocer su vínculo con la renovación bautismal. No sólo estamos llamados a abstenernos de pecar durante la Cuaresma, sino a una verdadera conversión de nuestros corazones y mentes como seguidores de Cristo. Recordamos las aguas en que fuimos bautizados en la muerte de Cristo, muerte al pecado y al mal e inicio a una vida nueva en Cristo.

    Obligación de Ayuno y Abstinencia


    El Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo son días obligatorios de ayuno y abstinencia universal. El ayuno es obligatorio para todas aquellas personas que han cumplido 18 años de edad y que aún no llegan a los 60 años. El ayuno permite que una persona realice una comida completa. Pueden realizarse dos comidas más pequeñas, que no igualen una comida completa. La abstinencia (de carne) es obligatoria para todas las personas que han cumplido 14 años de edad.

    De ser posible, el ayuno del Viernes Santo se continúa hasta la Vigilia Pascual (la noche del Sábado Santo) como "ayuno Pascual" para honrar el sufrimiento y la muerte del Señor Jesús y para prepararnos a participar más plenamente y celebrar más jubilosamente su Resurrección.


    Los Viernes de Cuaresma son días obligatorios de abstinencia completa (de carne) para todas las personas que han cumplido los 14 años de edad.

    Si desea recibir información adicional:


    Preguntas y Respuestas acerca de la Cuaresma y las Prácticas Cuaresmales

    P. ¿Por qué decimos que son cuarenta días de Cuaresma? Al contar todos los días desde el Miércoles de Ceniza hasta el Sábado Santo son 46.

    R. Sería más exacto decir que hay "cuarenta días de ayuno en Cuaresma". Históricamente, la Cuaresma ha variado de una semana a tres semanas hasta la presente configuración de 46 días. Sin embargo, la práctica de los cuarenta días de ayuno en Cuaresma ha permanecido más estable. Los Domingos de Cuaresma son ciertamente parte del Tiempo de Cuaresma, pero no son prescritos como días de ayuno y abstinencia.

    P. ¿Significa eso que cuando nos privamos de algo durante Cuaresma, como por ejemplo de dulces, podemos comerlo los domingos?

    R. Aparte de lo prescrito para los días de ayuno y abstinencia el Miércoles de Ceniza y Viernes Santo, así como los días de abstinencia todos los Viernes de Cuaresma, tradicionalmente, los Católicos han elegido prácticas penitenciales adicionales para todo el tiempo de Cuaresma. Estas prácticas son disciplinarias en naturaleza y a menudo más eficaces si son realizadas en forma continua, es decir, realizándolas también los domingos. Dicho esto, estas prácticas no son reguladas por la Iglesia, sino la conciencia de cada individuo.

    P. Tengo entendido que todos los viernes de Cuaresma son días de abstinencia de carne, pero no estoy seguro de lo que se clasifica como carne. ¿Esto incluye carne de pollo y productos lácteos?

    R. Las leyes de abstinencia incluyen la carne procedente de animales tales como pollo, vaca, cordero o puerco---todos los que viven en la tierra. Las aves también son consideradas carne. La abstinencia no incluye jugo de carne ni alimentos líquidos hechos de carne. Así que los alimentos tales como caldo o consomé de pollo, sopa cocida o con sabor a carne, salsa o salsa de carne, especias o condimentos preparados con grasa animal, no están técnicamente prohibidas. Sin embargo, tradicionalmente los teólogos han enseñado que deberíamos abstenernos de todos los productos derivados de animales (excepto alimentos como gelatina, mantequilla, queso y huevos, los cuales no tienen sabor a carne). Los peces pertenecen a una categoría diferente de animales. Es permitido comer las diferentes especies de peces de agua salada y agua dulce, anfibios, reptiles, (animales de sangre fría) y mariscos.

    P. He notado que restaurantes y tiendas de abarrotes anuncian ventas especiales de diferentes tipos de pescados y mariscos costosos durante los viernes de Cuaresma. Algunos de mis amigos Católicos aprovechan estas ofertas, pero yo no me siento bien comiendo langosta los viernes de Cuaresma.

    R. Aun cuando los peces, langostas y otros mariscos no se consideran carne y pueden ser consumidos durante los días de abstinencia, un espléndido buffet en tu lugar favorito de mariscos pierde la perspectiva de la abstinencia. Abstenerse de carne y otros placeres durante la Cuaresma es una práctica penitencial. Durante los viernes de Cuaresma, recordamos el sacrificio de Cristo el Viernes Santo y nos unimos a su sacrificio a través de la abstinencia y la oración.

    P. Tengo entendido que los Católicos entre las edades de 18 a 59 años deben ayunar el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo, pero ¿Cuáles son exactamente las reglas para este ayuno? 

    A. Durante estos días el ayuno significa que podemos consumir solamente una comida completa sin carne. De ser necesario pueden tomarse algunos alimentos a la hora de las otras comidas que se hacen regularmente, pero combinando todos los alimentos juntos deben ser menos de una comida completa. Los líquidos son permitidos a cualquier hora, pero no debe consumirse ningún alimento sólido entre comidas.

    P. ¿Aparte de la edad, hay otras excepciones a la obligación de ayuno del Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo? 

    A. Aparte de los límites de edad, están exentos de ayuno y abstinencia individuos físicamente o mentalmente enfermos incluyendo los que sufren de enfermedades crónicas como diabetes. También se excluyen a mujeres embarazadas o amamantando. En todos los casos debe prevalecer el sentido común y las personas enfermas no deben poner en riesgo su salud debido al ayuno.